Promi Essen

 

22.03.2024

Promi Essen, 4 Köche, 4 Gang-Menü als Sponsoring für die Tafel Hückelhoven

Es ist allseits bekannt, dass nach einer viele zu langen Corona-Pandemie und dem über 2 Jahren andauernden Angriffskrieg Russland / Ukraine die Welt in Europa sich auf verschiedenen Ebenen total verändert hat, z.B. wirtschaftliche Verschlechterungen, Krisen auf allen Ebenen, eine Lebensmittelknappheit mit ungeahnten Folgen wie Preisentwicklungen etc, weitere Zunahme von Not und Elend auch in unserem Land. Bundesweit müssen sich die Tafeln mit ihren Ehrenamtlern und den anfallenden Arbeiten mit immer neuen Herausforderungen auseinandersetzen. Die Anzahl der Menschen, die auf Tafelleistungen angewiesen sind, ist sprunghaft auf 2,5 Millionen Menschen gestiegen. Not und Armut der bedürftigen Menschen in unserem Land werden immer größer, ein Ende ist nicht abzusehen. Auf der anderen Seite wächst aber auch die Bereitschaft Menschen in Not zu helfen. Auch erfahren die Tafeln bundesweit eine größere Akzeptanz und Wertschätzung ihrer Arbeit, auch wenn die Herausforderungen immer noch zunehmen und auch hier ein Ende der Entwicklung nicht abzusehen ist.

So hatte nach einem erfüllten beruflichen Leben Uwe Ganz aus Hilfarth als Chefkoch der großen Alten- und Pflegeeinrichtung Lambertus und als Leiter einer angeschlossenen Großküche um den Jahreswechsel 2023/2024 und in seinem neuen Leben als Rentner die Idee, mit anderen bekannten Köchen einfach mal etwas Gutes zu tun, und zwar eine andere Form eines Sponsorings für die Tafel zu initiieren. Mit seinen Berufskollegen Fabian Kubbat, Mike Fegers, seinem Sohn Gerrit Ganz und den Herren Frank und Heinz Dohmen von der Restauration Sodekamp-Dohmen im dortigen Saal ein 4-Gänge-Menü zu einem Preis von 50€ pro Person anzubieten. Mit diesem Preis war natürlich eine satte Geldspende für die Tafel Hückelhoven mit einkalkuliert worden. Sehr schnell waren alle 110 Karten für diese Veranstaltung verkauft worden und die Veranstaltung selbst am Frühlingstag 20.03.2024 war ein Erfolg in zweierlei Hinsicht. In seiner Eröffnungsrede dankte Uwe Ganz allen für ihr Kommen, er verwies darauf, dass die Tafel Hückelhoven zurzeit 1340 bedürftige Menschen in den Städten Hückelhoven und Wassenberg unterstützt. Anschließend erklärte H.J. Schmitz als Tafelleiter in einem kurzen Sachbericht den aktuellen Tafelbetrieb und dass die Arbeit durch wirtschaftliche Verschlechterung und durch weitere Zunahme von Armut noch gestiegen ist. Wegen der anstehenden Spende bat er darum doch dieses Geld für notwendige Lebensmittelzukäufe zu verwenden. Mit starkem Beifall unterstützten die Gäste diesen Vorschlag.

In nachfolgender Reihenfolge wurde dann das folgende Menü den Gästen präsentiert:

  • Amuse Geule (Löffel mit gedünsteter Pflaume, Ziegenfrischkäse und Pumpernickel-Brösel)

  • Avocadocremesuppe mit Garnelenspieß3

  • Konfierter Lachsforelle mit Apfel-Gurken Saucen

  • Geschmorte Ochsenbacke mit Kürbis-Kartoffelpüree und Rotwein-Schalotten

  • Boskop Kuchen mit Haselnußparfait und Cranberrys

Alle Gäste haben dieses wunderbare Menü genossen.

Mit einer Pause zwischen Hauptgericht und Dessert hatte der Nachwuchszauberer Lucca die Möglichkeit sein Talent im Bereich verschiedener Zaubertricks, Magie und auch seine Qualitäten als Bauchredner zu zeigen.

Es war zum Schluss das Highlight des Abends das der Tafel Hückelhoven von Uwe Ganz ein Spendenscheck von 4.500€ überreicht werden konnte. Mit dieser Summe hatte wohl niemand gerechnet. Mit einem Dank für seine Kochkollegen und dem Service-Personal der Restauration Sodekamp-Dohmen bedankten sich Uwe Ganz und H.J. Schmitz für einen tollen Abend in einer wunderbaren Gemeinschaft.